Модули LG Electronics Inc 6870EC9169A (TZAR ELAN-PJT) устанавливается на стиральных машинах автомат серии WD-10160. Состоит модуль из двух частей - плату управления и индикации, соединенные гибкими неразъемными шлейфами.
Версия сборки описываемого модуля 6871ER1035C
Схема внешних соединений модуля показана на рис.1
Рис.1 Схема подключения внешней перифирии к модулю 6870EC9169A
Обозначения на блок схеме:
ДТ- Датчик температуры воды в баке
ДУ- Датчик уровня воды в баке (он же пресостат )
Т- Таходатчик двигателя(индукционный - катушка)
К- клапан электрический наливной (КЭН)
П- насос сливной (помпа)
УБЛ- устройство блокировки люка (замок)
S- обмотки статора двигателя
R- обмотка ротора двигателя
TP- термостат (термо реле) двигателя
Одной из главных задач при ремонте подобных модулей - запуск и проверка модуля в автономном режиме - как говорят "на столе", без стиральной машины и без внешней периферии или с минимальным ее наличием. Схема подключения модуля от СМА WD-10160 для проверки показана на рис.2. Первое что нужно сделать - подключить шнур с вилкой к разъемам VAC на колодках реле Х144 и Х145, если после этого сразу включить модуль в сеть посыпятся ошибки tE, PE, но это уже дает возможность проверить целостность цепи питания ЦП (центрального процессора) и работоспособность самого процессора.
Рис.2 Подключение модуля стиральной машины LG в автономном режиме.
Стоит так же упомянуть что подобные модули не получится просто запустить от лабораторного источника питания, так как процессор использует тактирование от сети переменного тока (подробнее ниже рис.3)
Следующим шагом будет подключение резистора имитирующего термодатчик 50кОм, можно взять из стандартного ряда 47кОм , подключаем к разъему NA6 выводы 1-5 или 1-6 без разницы 5,6 оба на общей шине минус. Этим мы убираем ошибку tE.
Далее к разъему NA6 выводы 2,3,5 (можно 2,3,6) подключаем индукционный датчик уровня или делаем его имитацию, для этого нам нужен дроссель 68mH и два конденсатора 0.022 мкф соединяем по схеме на рис.2 Этим мы убираем ошибку PE
Теперь модуль готов к работе однако ЦП видит что люк (дверь) СМ открыта, можно конечно подключить к модулю УБЛ и прижимать его к примеру отверткой имитируя крючок люка, а можно просто подключить перемычку (S1 на схеме рис.2) с D/S на VAC (можно на A/F) тем самым мы имитируем контакт УБЛ - на табло загорится соответствующий значок блокировки люка (ключ)
Если после проведенных операций мы нажмем кнопку старт получим постоянно щелкающее реле и мигающий дисплей - симптом похожий на недостаток питания, однако это типичное для этих модулей поведение при отключенном моторе - точнее защитном термостате двигателя, поэтому добавляем перемычку имитирующую нормально-замкнутый контакт термостата с контакта TP на VAC. Вот и все, после всех манипуляций модуль 6870EC9169A и ему подобные спокойно запускается на столе, и начинает цикл стирки, конечно цикл не будет выполнен полностью, так как у нас условно не меняется давление в баке не меняется температура воды, но этого уже достаточно для проведения замеров и испытаний.
Переходим к схеме самого модуля, на рис.3 показана схема организации питания модуля.
Рис.3 Схема организации питания модуля WD-10160
Первое на что стоит обратить внимание, это то что шина 220В VAC соединена с вторичным питанием +12В через дроссель L112, поэтому любителям потыкать во включенную плату пальцами советую настоятельно воздержатся. Сетевое напряжение 220В с контактов VAC ограниченное защитным варистором Z81 сразу попадает на трансформатор с выходным напряжением 15-18В, так же сетевое напряжение поступает сразу на нормально разомкнутые контакты силовых реле X144, X145 первое из которых (X144) срабатывает сразу после нажатия кнопки включения (сеть), тем самым подключая одну шину питания ко всей внешней периферии - КЭН, УБЛ, ТЭН, сливной насос, мотор (через термозащиту мотора), Второе силовое реле X145
управляет ТЭНом (подключает вторую шину питания). После трансформатора напряжение напряжение выпрямляется диодным мостом D81...D84 , импульсы двух сложенных но пока еще не сглаженных полупериодов попадают на транзисторный усилитель на Q91, на выходе которого получается тактовые импульсы для центрального процессора частотой 100Гц (результат наложения двух полупериодов 50+50 Гц) . Диод D85 нужен чтобы конденсаторы фильтра питания, CE82 и С83 не сгладили пульсации в месте подключения каскада на Q91, этот диод как бы разделяет шину с постоянным но еще пульсирующим током от окончательно выпрямленного. Далее по схеме видим два линейных стабилизатора напряжения 7812 на 12В и 7805 на 5В, эти напряжения всегда присутствуют пока стиральная машина включена в розетку. Последний активный компонент на Рис.3 который осталось рассмотреть - IC8 это так называемая микросхема начального сброса микроконтроллера, ее задача проста, она удерживает "RESET" CPU (ЦП) "нажатым" пока напряжение питания на шине 5В в момент включения поднимется до 4.2В и выше, тем самым обеспечивается защита от пониженного питания и программных сбоев вызываемых некачественным питанием.
Рис.4 Схема управления УБЛ и помпой стиральной машины LG
На схеме рис.4 можно видеть схему управления устройством блокировки люка (замок двери) и сливного насоса. После закрытия люка и нажатия кнопки старт, сигнал блокировки от центрального процессора поступает на микросхему IC2 ULN2004A , представляющую из себя сборку ключей Дарлингтона с открытым коллектором, то есть при подаче на вход логической "1" на выходе получаем инверсию - логический "0" (или подтяжку к общей шине питания кому как удобнее) , тем самым происходит включение реле и напряжение 220В поступает на УБЛ блокируя люк. При этом, если люк закрыт замыкается контакт УБЛ S1 и напряжение с шины 220В через резистивный делитель R102, R103, выпрямитель SD101 и фильтр CE101, С161 попадает на порт процессора (pin.52) , ЦП получив сигнал подтверждения что люк заблокирован начинает выполнение программа стирки. SD102 предназначен для ограничения амплитуды в средней точке резистивного делителя R102, R103, (все излишки перетекают на шину 5В ) резистор параллельно конденсаторам CE101, С161 (ошибочно промаркированный R102) ограничивает заряд конденсатора CE101 и ускоряет его разряд при снятии напряжения.
Сигнал включения сливного насоса поступает через ту же микросхему IC2 ULN2004A , всего в ней 7 каскадов способных управлять разными потребителями условно обезопасив порты микроконтроллера. Далее микросхема IC2 через резистор R121 подтягивает управляемый электрод семистора TR115 к общему проводу из за чего происходит включение семистора и запуск помпы. R115 и С121 являются снабберной цепочкой для семистора , защищая его от индуктивных выбросов с обмотки сливного насоса.
Рис.5 Схема включения таходатчика, датчиков уровня и температуры.
Переходим к схеме включения датчиков контролирующих процессы во время выполнения программ.
Датчик температуры - это NTC терморезистор при температуре 25°C имеет сопротивление около 50кОм при повышении температуры сопротивление снижается. Схема его включения (Рис.5 ) самая примитивная , датчик вместе с резистором R62 образует делитель, R61 ограничивает ток порта микроконтроллера (pin.50), в средней точке резистивного делителя при комнатной температуре должно быть около 4.8В , при повышении температуры напряжение снижается.
Таходатчик - он же датчик Холла, представляет из себя обычную неподвижную катушку, внутри которой находится магнит закрепленный на подвижном роторе, при вращении каждая смена полюсов магнита (пол оборота оси вала) в катушке возникает ЭДС (электро движущая сила) в виде короткого импульса. Подключается катушка так же через резистивный делитель R75, R76 на инвертируемый вход компаратора IC9 KIA358 (копия LM358 ), компаратор сравнивает напряжение на инвертируемом входе (всплески, импульсы от катушки) с опорным напряжением 1В на неинвертирующем входе, которое сформировано делителем R73, R74. По умолчанию на выходе компаратора логическая "1", но как только напряжение импульсов на инвертируемом входе превышает 1В компаратор выдает на выходе логический "0" , тем самым на выходе мы получаем четкие прямоугольные импульсы по которым ЦП может подсчитать количество оборотов мотора.
Датчик уровня воды - так же именуемый как прессостат - прибор для преобразования давления в электрические сигналы. Устроен прибор достаточно интересно, при наборе воды в бак СМА, начинает подниматься давление воздуха в трубке один конец которой опущен в воду, второй подключен к датчику (по принципу сообщающихся сосудов). В самом датчике стоит мембрана с ферритовым сердечником , при изменении давления (уровня воды) сердечник погружается в неподвижную катушку и следовательно меняется ее индуктивность. На микросхеме IC4 собран генератор прямоугольных импульсов, а частото-задающим компонентом для него как раз является контур прессостата (катушка с конденсаторами) . Таким образом при изменении индуктивности катушки меняется частота контура и частота импульсов на выходе генератор - так процессор может контролировать количество воды в баке.
|